terça-feira, 23 de agosto de 2011

A arte de cozinhar: Isso pode ser prático e rápido

Depois de ver as dicas da Wlad, achei que valia à pena fazer um post sobre como a nossa vida na cozinha pode ser facilitada.
Eu normalmente não cozinho durante a semana (santa Ivanete, secretária do lar e protetora dos horários corretos para as refeições), mas já tive que encarar a dura rotina de trabalhar fora, cuidar da casa e dos filhos, o que inclui cozinhar. E aprendi algumas coisas para facilitar a minha vida na cozinha:
 
- Mantenha a cozinha organizada e a despensa abastecida.
- Organize o cardápio. Escolha pratos que não precisam de muitos acompanhamentos. Risoto, feijoada, bacalhoada (e mais todos os ada)... De quebra, você ainda irá sujar menos panelas.
- Deixe todos os temperos prontos: alho socado, cebola, cebolinha e salsa picados, cada um em um vidro na geladeira. (Nada de plástico, peloamordedeus!) Tenha também todos os temperos possíveis, o bom uso de temperos faz com que a comida, por mais simples, se torne muito saborosa.
- Deixe pronto um bom molho de tomates. Na hora do aperto, é ele que vai fazer a diferença!
- Cozinhe feijão para a semana toda, e congele em potes com a quantidade certa para cada dia.
- Faça o mesmo com a carne: Tempere e separe nas quantidades certas para cada dia. Quer ver a melhor forma de congelar bifes? Então clique aqui.
- Deixe as verduras lavadas e, se for o caso, picadas. Cada uma em uma vasilha (de vidro, please!)
- Torre arroz para mais de um dia. Depois, é só acrescentar água e pronto!
- Deixe sempre um prato já pronto, congelado, para algum dia que você se atrasar.
- E sempre vá lavando as vasilhas enquanto cozinha!

E isso serve até para uma festa!
Para o aniversário do meu filho, no sábado, abusei de receitas práticas e saborosas. Preparei tudo no sábado de manhã e, quando cheguei na casa da minha mãe à tarde já estava com tudo pronto para servir.
Fizemos uma reunião sem qualquer frescura, do jeito que a gente gosta: mesa no quintal, família e aquela meia dúzia de amigos que parece até já fazer parte da família, churrasco e petiscos e muita risada.
O que tinha neste cardápio?


- Churrasco (carne comprada já temperada)
- Empadas e pastel assado (que encontrei prontinhas na geladeira da minha mãe)
- Cebolas ao vinho
- Pasta de alho
- Pães (francês, pão de forma comum e pão de forma integral trigo e linho)
- Patê de atum
- Patê de milho
- Batata Ruffles, palmito, ovos de codorna, azeitonas, queijos
- Bolo (comprado na padaria, mas com sabor de feito em casa, divino!)
- Brigadeiro tradicional
- Brigadeiro de laranja
- Paçoquinha de colher
- Bombocado
Tudo simples e prático. Fiquei na cozinha de 8:00 às 11:00, preparei tudo, embalei e ainda deu tempo de terminar de fazer o meu tomate seco.


E você, tem algum truque para facilitar a vida na cozinha?
Beijos

18 comentários:

Unknown disse...

Nossa que dicas maravilhosas, ainda mais pra mim que serei uma marinheira de primeira viagem logo mais hahaha to precisando mesmo aprender!
Que mesa linda... super graciosa, simples porem chiquérrima pra receber os amigos da familia!
bjssss

Anônimo disse...

Olha essa mesa está maravilhosa, e o melhor de tudo não deu trabalho né!

Bj
Nini

http://ninifazendoarte.blogspot.com/

Renata Rossini disse...

Oiiii, quando vim desejar boa semana logo que ia comentar neste post minha conexão levou um tombo rsrs.
Mas agora com curativo, voltei kkkk
Adorei as dicas e essa mesa de festa então, maravilhosa.
Nesta segunda(29) é níver do meu filhote caçula(08 aninhos) e não vamos fazer festa, penso apenas em comprar uns salgadinhos, refri e suco para quem vier em casa para comprimenta-lo e farei um bolo pra ele...prometi que faria, aff :)
A família é muitooooooo grande e sendo assim não vou ligar pra ninguém convidando..sabe como é né: se liga pra um convidando e não liga pro outro e tromba de elefante na certa kkk.
Se tiver alguma dica será bem vinda.
Bjs e obrigada por retribuir meu comentário.
aaaaa só pra falar: enquanto escrevia este comentario minha conexão levou outro tombo kkkkkk
BJ BJ

Flávia Souza disse...

Ai Sandra, n brinca comigo q ficou apenas 3 horas na cozinha fazendo tudo isso??? Fiquei com vontade de ter ido na festinha... Preciso fazer um intensivão com vc, viu? Aliás, qtos anos filho fez??? Parabéns para ele :o)

Flor, seu blog é tudo de bom!!!

Bjks

Flávia
www.conexaoflavia.blogspot.com

Patrícia Gomes disse...

Geeentchy!!! mas que delícia de comemoração hem! ;oD
Será que rola um convite pro próximo?? rs
E as dicas são mega pertinentes, frô! Mandou bem! ;oD

Xerinhos!
Paty

Lia Gloria disse...

Sandra, festa assim que eu gosto, sem frescura. Estamos preparando a festinha da minha filha pra domingo,não tenho a opção de fazer como tú fez(rs), pq meu marido é impulsivo e tenta concretizar os sonhos da nossa pequena. Parabéns pela destreza na cozinha, ficou tudo ótimo! bjs

Magridt Gollnick da Luz disse...

Quanta coisa gostosa nossa!!!
Parabéns p seu filhote!
bjinhos

Susi disse...

Sandra, parabéns!! Eu até gosto de arriscar na cozinha mas nao tenho uma mao muito boa. Linda a mesa! Deu agua na boca!
bj

dollystar disse...

Sandrinha amada, primeiramente obrigada pela visita e elogios a meu travesseirão..Querida num tem Sam's Club por ai? diria que esse foi o dinheiro mais bem gasto em travesseiros nesses dois ultimos anos, já que apesar de viver comprando para encaixar meu pescoço, nenhum deles me era confortável. Achei a oferta de 79 reais e ainda acompanhado de duas fronhas em percal, era pechincha mesmo!
Vamos à tua postagem: sou a maga da cozinha assim nomeada pelos amigos. Sou prática e adepta também da cozinha facilitada. Acho mesmo que uma comidinha simples mas feita com amor e bons temperos, ganha de qualquer outro prato incrementado. A única observação que faria seria referente ao molho de tomates. Com o advento nos mercados dos "tomates pelados",a trabalheira no preparo de molhos foi esquecida. Basta somente refogar cebola e alho picadinhos no azeite extra virgem e adicionar os tomates peladinhos picados e claro, caprichar nas folhas de manjericão. 5 minutos é o tempo máximo para o preparo desse molho, quer testar?
Agora os quitutes do niver de teu filho....perfeitos e variados; parabéns a êle e a ti pelo preparo!
Beleza na montagem 10
Preparo 10!!!!!

Beijos em teu coração, Dolly

Liliane de Paula disse...

Eita, só de olhar já engorda, Sandra. E engordar não é comigo. Tô fora(risos).
Mas eu faço frequentemente reuniões aqui em casa. Sempre a noite.

kaci disse...

Gostei do seu comentário no blog da Regiane do Casa com Amor e vim aquite visitar mas resolvi ficar !

Flávia Souza disse...

Sandra, AMEI a ideia da partitura. Nunca pensaria isso!!! Obg,linda!

bjs

Flávia
www.conexaoflavia.blogspot.com

dollystar disse...

Pois é amiga, os produtos químicos fazem milagres. Uma borrifada no chão e a seguir um rodo com pano úmido. A nós causa estranheza mas para êles tudo é muito natural. para mim, pior que a madeira na cozinha é no banheiro...Temos a impressão que o cheiro de respingos de xixi no chão só saem mesmo é com uma boa lavada com água sanitária e sabão!

Beijinhos Dolly

Ypsilon Yvone disse...

Puxa amiga!As dicas são realmente ótimas...mas ando tão sem vontade de entrar na cozinha...
bjkas
yvone

Liliane de Paula disse...

Hoje fiz um bolo que vi no blog da Mariazinha. Bolo de milho. Vou tentar comer. Não sou chegada a coisas doces.

dollystar disse...

Oi amiga, passando para te deixar um link, ainda sobre nossa discussão sobre piso madeira!
Fica com Deus
bjs Dolly

http://www.4inspireddesign.com/2011/08/that-inspirational-girl-series-2.html

Nathalia disse...

Oi Sandrinha! Havia esquecido de comentar nesse post. Achei suas dicas ótimas, principalmente porque adoro cozinhar, mas chego em casa tarde e cansada e sempre acho que fazer uma comidinha para o jantar é muito demorado. Com essas dicas acho que vou conseguir melhorar minha produtividade, hehehe

Beijo!

Elisabete Affonso disse...

ola querida, amei seu blog, maravilhoso, ja virei super fã e seguidora, bjs